3.1.3. Классификация торгового холодильного оборудования
Приведенная ниже классификация охватывает всю номенклатуру торгового холодильного оборудования, предлагаемого на мировом рынке, в том числе и на российском. Торговое холодильное оборудование классифицируют
по следующим признакам.
По месту хранения скоропортящихся товаров:
• для хранения запаса товаров вне торгового зала, в
складских помещениях (холодильные камеры и закрытые холодильные шкафы);
• для хранения выставочного и текущего запаса товаров в торговом зале (витрины, прилавки-витрины, прилавки и холодильные шкафы закрытые и открытые).
По методам продажи:
• для рабочего места продавца;
• для продажи методом самообслуживания;
• для эксклюзивной продажи.
По температурному режиму хранения:
• для охлажденных скоропортящихся продуктов, среднетемпературный режим (от 0°С до 5°С);
• для охлажденных напитков, режим охлаждения (от 15°С до 17°С);
• для кратковременного хранения замороженных продуктов, низкотемпературный режим (от —1°С до -18°С);
• для длительного хранения замороженных продуктов, режим глубокого замораживания (от -18°С до -30°С).
По назначению:
• для хранения скоропортящихся товаров:
> холодильные камеры;
> холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами;
> закрытые прилавки;
• для демонстрации и продажи товаров покупателям:
> прилавки;
> витрины;
> прилавки-витрины;
> низкотемпературные прилавки с раздвижной прозрачной крышкой;
> низкотемпературные лари с алюминиевой крышкой;
> среднетемпературные шкафы со стеклянными дверцами;
• только для демонстрации образцов товаров в оконных проемах, витринах, торговых залах магазинов, на выставках:
> демонстрационные витрины;
> шкафы-витрины;
• для быстрого замораживания воды:
> льдогенераторы.
По комплектности:
• единичное;