Оборудование предприятий торговли

         

Техника безопасности при эксплуатации торгового инвентаря


3.6.11. Техника безопасности при эксплуатации торгового инвентаря

Неправильная эксплуатация торгового инвентаря приводит к травматизму Поэтому к использованию инвентаря для вскрытия тары и упаковки или инвентаря для подготовки товара к продаже (это обычно механический, металлический инвентарь), а также к использованию электрического, пневматического и гидравлического инвентаря допускаются лишь лица, сдавшие техминимум и прошедшие  специальный инструктаж.

Основные правила техники безопасности приводятся  ниже:

При использовании электрического инвентаря необходимо:

• обращать внимание на исправность электропроводки, проверить шнур, вилку и розетку;

• неисправности устраняет специалист-электрик;

• хранить инвентарь в упаковке;

• электрический инвентарь и пожарный инвентарь регулярно проверять, проходить профилактику, удалять с  него влагу и пыль;

• надевать перчатки при вскрытии тары и упаковки  товаров.

При работе с использованием колющего, рубящего или  режущего инвентаря:

• в помещении не должно быть посторонних;

• до и после заточки режущей поверхности инвентарь  следует очистить от пыли и загрязнений деревянной лопаточкой с навернутой на нее чистой полотняной тряпкой и  вымыть горячей водой;

• весь затачиваемый инвентарь надо хранить в специально отведенном месте, не допускающем возможность случайного прикосновения к нему.

Инвентарь для уборки помещений должен находиться  в подсобном помещении в чистом виде. Он должен быть изолирован от непродовольственных и тем более продовольственных товаров.

Доски и топчаны для разделки рыбы и мяса регулярно  промывают и используют раздельно.

Неустойчивый инвентарь, который при падении может  привести к травмам (стулья-колоды, топчаны, стремянки,  манекены и т. п.), должен быть прочно закреплен. Во избежание травм запрещается проводить работы в торговых  залах при скоплении народа.

В дополнение к этим общим правилам техники безопасности необходимо руководствоваться конкретными, более подробными рекомендациями, изложенными в инструкциях по эксплуатации инвентаря.



Содержание раздела