Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий

         

Оборудование для формования жгутов и корпусов конфет выпрессовыванием, отсадкой и резкой


§ 3. Оборудование для формования жгутов и корпусов конфет выпрессовыванием, отсадкой и резкой

Значительное количество конфетных масс (пралиновые, кремовые и т.п.) обладают высокой вязкостью, поэтому из них невозможно формовать изделия методом отливки. Изделия из таких масс формуют выпрессовыванием, отсадкой и резкой.

Машины для формования выпрессовыванием и отсадкой. Под выпрессовыванием подразумевают процесс непрерывного или периодического выдавливания профилированных изделий бесконечной или ограниченной длины через формующую матрицу определенного сечения. Формование конфет выпрессовыванием имеет ряд преимуществ: более высокая производительность, возможность создания механизированного поточного производства, универсальность, экономичность, возможность автоматизации процесса.

По типу нагнетателя выпрессовывающие машины, применяемые в конфетном производстве, делятся на шнековые, шестеренные и валковые.

Нагнетатели шнекового типа характеризуются непрерывностью подачи, возможностью создания необходимого для выпрессовывания массы давления, простотой загрузки материала и т.д. Машины со шнековыми нагнетателями делятся на одношнековые, многошнековые, с одним или несколькими цилиндрами.

Шестеренные нагнетатели в качестве основных рабочих органов имеют прямозубые или спиральные, зацепляющиеся между собой шестерни, вращающиеся в неподвижном корпусе. Нагнетатель работает как шестеренный насос, обеспечивая подачу конфетной массы по объемному принципу.

Валковые нагнетатели имеют ограниченное применение из-за недостаточного давления, развиваемого в зоне нагнетания. Они используются в основном при формовании пластов, причем формуемые массы должны быть достаточно текучими, для чего их перед формованием подогревают.

Под отсадкой понимают процесс формования штучных изделий выдавливанием конфетной массы через профилирующие насадки на приемную поверхность при цилиндрическом взаимодействии рабочих органов.

Отсадочные машины характеризуются наличием нагнетателя периодического действия или золотникового отсекателя.




Машина МФБ- 1 со шнековым нагнетателем. Предназначена для формования батончиков и корпусов конфет (прямоугольного сечения) из пралиновых масс путем выпрессовывания жгутов. Применяется преимущественно на кондитерских предприятиях средней и малой мощности.

Машина МФБ-1 (рис. 4.14) состоит из станины 1 с кронштейном 13, смонтированной на чугунной плите 16, привода с червячным редуктором 14 и электродвигателем 15, корпуса 4 с вращающимися шнеком 3 и формующей матрицей 2, головки 7 со смонтированной внутри парой конических шестерен 8 и загрузочной воронки 5 со спиралью 11.



Смонтированный внутри чугунного корпуса 4 стальной сварной шнек 3 соединен со средним горизонтальным валом. Для восприятия осевого усилия, возникающего в результате нагнетания массы шнеком, предусмотрен упорный шарикоподшипник. На горизонтальном валу насажена двухрядная звездочка 12 для привода шнека.

Внутри головки 7 вращаются верхний горизонтальный вал 9 с конической шестерней и звездочкой 10, а также вертикальный вал 6 с конической шестерней и спиралью 11. Последняя служит для подачи конфетной массы в корпус машины 4 и непрерывного перемешивания ее в загрузочной воронке 5.

Конфетная масса поступает в загрузочную воронку 5, из которой спиралью 11 подается в корпус 4. Шнек 3, вращаясь, перемещает массу к формующим матрицам 2, пройдя сквозь которые конфетная масса выходит в виде пяти бесконечных жгутов.



При отсутствии производственных площадей для установки охлаждающего конвейера с закрытой камерой в линию с машиной жгуты вручную разрезают на отрезки длиной до 800 мм, которые укладывают на фанерные лотки. Затем отрезки жгутов подвергают охлаждению и выстойке.

Отформованные и охлажденные заготовки, для батончиков поступают на резку и завертывание.

При установке сменной матрицы с каналами прямоугольного сечения на этой машине можно формовать полосы с последующим разрезанием их на корпуса конфет, имеющие форму параллелепипеда.

Шнековые машины имеют недостатки, связанные с неравномерностью давления по длине матрицы.


Вследствие различных давлений у отверстий матрицы скорость выхода жгутов из отверстий неодинакова.

Машина ШПФ с шестеренным нагнетателем. Выдавливание жгутов осуществляется нагнетателем, состоящим из двух шестеренных роторов.



Рис. 4.15. Машина ШПФ с шестеренным нагнетателем для формования жгутов конфетных масс

На рис. 4.15 представлен общий вид машины. Формующая часть монтируется на станине 2. Конфетная масса поступает в воронку 15. Из цилиндрической камеры 13 масса шнеком 12 направляется в камеру 14, где она захватывается зубьями вращающихся шестеренных роторов 11. Последние нагнетают массу в камеру сменной матрицы 21, закрепленной в рамке 20. Привод шнека 12 осуществляется от электродвигателя 6, редуктор 5, цепную передачу 9 с ведомой звездочкой 10. Привод одного из роторов осуществляется от электродвигателя 1, редуктор 3, цепную передачу 4 с ведомой звездочкой, и зубчатую передачу 8.

Шнек 12 можно извлечь из камеры 13, для чего необходимо снять торцевую крышку 16 камеры.

Выходящие из каналов матрицы 21 жгуты 23 равномерно ложатся на конвейерную ленту 22 и обдуваются воздухом, подаваемым из диффузора. Вследствие этого на поверхности жгутов образуется несколько затвердевшая пленка, предотвращающая прилипание жгутов к ленте конвейера и устраняющая ее загрязнение. Лента 22 со жгутами 23 укладывается на сетчатый конвейер 24 охлаждающей камеры, в которой жгуты затвердевают.

Камера 18 нагнетающих роторов снабжена водяной рубашкой 17 для поддержания необходимой температуры формуемой массы. Вода подается в штуцер 19.

По длине нагнетательных роторов 500 мм матрица может иметь 18...19 каналов диаметром 21 мм.




Содержание раздела