Графические устройства

Смотрим: https://91j.ru/

Линейное пространство адресов



Линейное пространство адресов

Защищенный режим отличается от реального тем, что не только данные, но и адреса содержат 32 разряда. Соответственно, размер адресуемого в командах пространства составляет 4 294 967 296 байтов или 4 Гбайт (4 биллиона байтов). У современных ПК реальный объем оперативной памяти намного меньше указанной величины, любой адрес оперативной памяти не только помещается в 32-разрядном регистре, но и не заполняет весь регистр, часть старших разрядов остается свободной.

Оперативная память занимает младшую часть всего пространства адресов, поэтому BIOS и область ввода-вывода перенесены в его старшую часть. Самые старшие адреса отведены для BIOS, например, при перезагрузке ПК происходит обращение к адресу FFFFFFF0II.

Видеопамять, как и оперативная, образует линейное пространство адресов, которое в документации VESA называется FFB (Flat Frame Buffer) или LFB
(Linear Frame Buffer). В Защищенном режиме возможен произвольный доступ к любым адресам видеопамяти без использования механизма переключения окон. Физический (абсолютный) адрес начала LFB хранится в поле 28h (см. табл. 1.2), он не зависит от видеорежима. В качестве примера в табл. 1.2 приведено значение FS000000H.

Содержимое следующих двух полей (2Ch и 3оh) зависит от видеорежима. Эти поля заполнены не у всех видеокарт, а в VBE з.о вообще объявлены резерв-
ными потому, что их содержимое можно легко вычислить. В поле 2Ch должна храниться сумма адреса начала LFB и размера рабочей области памяти. В поле зоь должна находиться разность между общим объемом видеопамяти и размером ее рабочей области.

Замечание 1
Замечание 1


Напомним, что размер рабочей области вычисляется как произведение величин, указанных в полях 10h (размер строки в байтах) и I4h (количество строк) (см. табл. 1.2).

физический адрес нельзя использовать для работы с видеопамятью, он должен быть предварительно преобразован в линейный адрес. Способ такого преобразования и сегментный регистр, указываемый при работе с LFB, зависят от используемого задачей распределения памяти. Например, если применяется простая линейная (гладкая — flat) модель, то физический адрес просто уменьшается на базовый адрес области данных, а для доступа к любым адресам используется сегментный регистр DS.

Для того чтобы видеоконтроллер поддерживал работу с LFB при установке видеорежима (функция 4F02), в регистре bx кроме указания кода режима надо установить 14-й разряд, например, bx = 4ioih для установки режима lOih и разрешения работы с LFB.

В большинстве случаев после разрешения работы с LFB исключается возможность работы с окнами видеопамяти. При этом запросы функции 4F05h отвергаются и в регистре ah возвращается код ошибки 3. Но в литературе встречаются сведения о существовании видеокарт, без уточнения их названия, одновременно допускающих оба способа работы с видеопамятью.

Следует заметить, что поддержка LFB является самым существенным нововведением VBE 2.0. При работе с LFB исключается необходимость контроля адресов видеопамяти в задачах для определения моментов, когда надо изменять текущее окно. Это значительно упрощает и ускоряет манипуляции с графическими объектами.









Начало  Назад  Вперед