Графические устройства


Параметры макровызова



Параметры макровызова

Макровызовы или макрокоманды — это вставка текста макроопределения в нужных местах программы с подстановкой конкретных параметров, если они имеются. Для макроопределений примера 2.12 макровызов состоит из имени PushReg или PopReg и списка регистров, заключенного в угловые скобки. Угловые скобки позволяют использовать запятые между именами регистров, входящих в список.

Обнаружив макровызов, Макроассемблер находит и обрабатывает соответствующее определение, в результате чего формируются обычные команды, которые сразу компилируются и полученный код вставляется в тело задачи.

В частности, при вызове макроопределений примера 2.12 директива irp повторяется столько раз, сколько имен содержит список reg. Название каждого имени выбирается из списка и подставляется в команду push или pop вместо параметра r.

В макроопределениях примера 2.12 разнообразие имен не ограничено явно, допустимо указание любых величин, которые могут быть операндами команд push и pop. Ими могут быть не только имена 16- и 32-разрядных регистров, но и имена переменных, кроме того, команда push может сохранять в стеке значения констант (непосредственное указание сохраняемой величины). Все эти величины можно использовать в макровызове. Например, во многих подпрограммах будет использоваться такой вариант макровызовов:

PushReg <fs, gs, Cur_win> И PopReg <Cur_win, gs, fs>

Обратите внимание, имена в списках PushReg и PopReg расположены в обратном порядке, поскольку работа со стеком организована по принципу "последнее записанное — первое считанное".

Альтернативным способом сохранения группы регистров в стеке и восстановления их оттуда одной командой являются операции pusha и рора, не имеющие параметров. Их исполняют все модели микропроцессоров, кроме Intel 8086. Эти операции сохраняют в стеке или восстанавливают из него регистры в таком порядке:

PUSHA -> ах, ex, dx, bx, sp, bp, si, di.
РОРА -> di, si, bp, sp, bx, dx, ex, ax.

Начиная с модели Intel 80386, микропроцессоры поддерживают операции pushad и popad, также не имеющие параметров. Они сохраняют в стеке или восстанавливают из него 32-разрядные регистры в таком порядке:

PUSHAD-> eax, ecx, edx, ebx, esp, ebp, esi, edi.
POPAD -> edi, esi, ebp, esp, ebx, edx, ecx, eax.

В отличие от макрокоманд, четыре описанные операции сокращают не только исходный текст программы, но и размер задачи и время выполнения операции, поскольку вместо восьми команд используется одна. Их недостаток в том, что обязательно сохраняются все восемь указанных регистров, но не сохраняются сегментные регистры. Поэтому в каждом конкретном случае надо решать, что лучше использовать — указанные операции или макрокоманды.












Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин